Шифер. 50 лет службы не предел | ПМК ОВК
Шифер для загородного строительства

Шифер. 50 лет службы не предел

Не нужно больших усилий и затрат, чтобы крыша из шифера верой и правдой прослужила 50 и более лет. Остаётся только развенчать западные страшилки об опасности входящего в состав асбеста и смело отправиться за покупкой издавна известного материала.

Нечестная игра Европы

Родоначальником шифера является Австрия. Новый материал обладал рядом достоинств:

  • ♦ превосходил по прочности все известные на тот момент кровельные покрытия. Длительное время не поддавался биологическому и химическому разложению. С некоторыми оговорками первенство в этой позиции могло быть отдано лишь конструкциям из металла;
  • ♦ пористая структура незначительно нагревалась даже в пик солнечной активности. При этом служила хорошей защитой от внешнего шума. Не разрушалась под действием сильного холода;
  • ♦ знаковым моментом в принятии Европой новинки стала негорючесть материала. При относительно небольшой стоимости эта характеристика сделала шифер чрезвычайно популярным в строительстве;
  • ♦ адаптация к любому климату.

Благодаря адаптации к любому климату, доля шифера в СССР к 90―м годам прошлого столетия среди кровельных материалов превысила 50%. Росту популярности способствовало и то, что основные месторождения хризотил―асбеста (сырья для производства), находились на территории России, Китая, Канады, Бразилии и Индии. В индустриальном плане и по геополитическому расположению Россия превосходила остальные страны. В Европе запасы асбеста к этому времени были истощены, а поставки из―за рубежа снижали конкурентоспособность продукции.

Вот тогда― то и была запущена страшилка о вреде асбеста. При этом европейские чиновники «забыли» указать, что хризотиловый асбест несёт лишь потенциальную угрозу для здоровья человека и при контролируемом применении абсолютно безопасен. Примером такой опасности являются все изделия из ПВХ, включая детские игрушки. При достижении критических температур происходит структурная модификация с выделением вредных веществ. У шифера этот показатель намного выше, чем у пластиковых изделий, широко распространённых в Европе.

Следует признать, что некоторое сомнение авторитетные заявления породили в головах россиян. Однако глядя, с каким размахом такая кровля применяется в США и других странах, дистонцированных с государствами Старого Света, интерес к шиферу стал пробуждаться, а вместе с ним и технологии, радикально улучшившие его качество.

Новые качества старого материала

Основная масса производимого шифера имеет естественную серую окраску. Лишь незначительная часть выпускается разных цветов. Крыши из такого материала красиво выделяют архитектуру здания и смотрятся ничуть не хуже, чем декоративные конструкции из железа. Однако стоимость таких листов оказалась близкой к листовым материалам из металла, уступали в технологичности монтажа и большого распространения не получили.

Применение нашла технология покраски шифера закреплённого на крыше:

  • ♦ наружную поверхность обрабатывают грунтовкой глубоко проникновения. Количество наносимых слоёв зависит от состава смеси. В разделе «Порядок применения» на упаковке сведения представлены полно;
  • ♦ после высыхания грунтовки последовательно наносят два слоя выбранной акриловой краской.

Грунтование и покраску рекомендуется делать краскопультом. Небольшая механизация процесса многократно ускорит работу.

Эксперты заявляют о 50 и более годах, на протяжении которых обновлённый шифер сохранит рабочие свойства. Кроме этого, отмечено повышение морозостойкости и биологической защищённости таких листов.

Последний совет: если стандартный лист шифера разрезать поперёк (175 см длина) пополам или трижды и в таком виде уложить на крышу, после покраски крыша будет иметь вид керамической черепицы.