Приточная вентиляция в жилых помещениях | ПМК ОВК
Приточная вентиляция в жилых помещениях в бюджетных организациях

Приточная вентиляция в жилых помещениях

Города в последнее время растут с невероятной скоростью и этот феномен  приобрел глобальные масштабы. Мегаполисы растут , а вместе с ними растут вредные выбросы и ухудшается экологическая обстановка. Кроме того, нормы вентиляции жилых домов не успевают за изменениями в области технологий строительства. Все это приводит к неприятным последствиям, которые, в первую очередь, отражаются на здоровье и самочувствии жителей городов.

 

Современные многоквартирные дома оснащены метало-пластиковыми окнами которые отлично защищают от шума, обладают превосходной тепло- и гидроизоляцией, но воздух они тоже не пропускают в помещение. Старые деревянные окна «дышат» через многочисленные неплотности (не зря в них заклеивали все стыки на зиму), и до сих пор приток воздуха в квартиры предусматривается через неплотности в оконных блоках.

В любую квартиру должно входить столько воздуха, сколько и выходить из неё. По нормам, на каждого человека должно поступать 30 куб. м/ч воздуха (СП 54.13330.2011), в то же время, поступление воздуха от современных окон не превышают 3 куб. м/ч. То есть, имеет место 10-кратная разница.

Но это только внешняя сторона проблемы. Отсутствие циркуляции воздуха гораздо более опасно своими неявными последствиями. Отсутствие кислорода является причиной плохого самочувствия, усталости, головной боли и ухудшения здоровья.

Для решения проблемы подачи свежего воздуха в помещение во многих современных окнах есть встраиваемые воздушные клапаны для проветривания. Но воздушные клапаны забиваются пылью и насекомыми, кроме того они являются источниками сквозняков, что приводит к простудным заболеваниям. Решения с периодическим проветриванием путём открывания окон также не лишены описанных выше недостатков. Сквозняки, шум, пыль, грязь, насекомые — все это неприятные последствия проветривания. Но наиболее значимым является тот факт, что чистота воздуха в городах далека от идеала. А попросту он часто оказывается вреден для здоровья.

Таким образом, становится очевидной необходимость не только подавать воздух в помещения, но и очищать его при этом от всех возможных вредных веществ. Ещё недавно с этой задачей могла справиться только полноценная промышленная приточная установка, что не подходило для обычных квартир из-за высокой цены таких устройств.

ейчас на рынке достаточно широко представлен класс так называемых проветривателей. В помещение не проникают шумы с улицы, отсутствуют сквозняки, а принудительная подача свежего воздуха за счёт разности давлений заставляет работать и вытяжную вентиляцию, так что и запахи из кухни и из санузла удаляются эффективно. В состав проветривателя входит клапан для перекрывания воздушного канала, система фильтров, нагреватель и вентилятор. Система фильтров очищает воздух от загрязнений. Угольный фильтр представляет собой волокнистую основу с наполнением мелкодисперсного активированного угля. Благодаря отличной сорбционной активности и пылеулавливанию, а также высокой прочности и малому аэродинамическому сопротивлению, этот материал активно используется для очистки воздуха от дыма и промышленных газов, удаления пыли, запахов, летучих органических загрязняющих веществ, таких как бензол, формальдегид и т.п. Фильтр тонкой очистки класса F7 улавливает частицы диаметром более 1мкм, задерживает пыльцу растений, тяжелую пыль, микроволокна, сажу, табачный дым.

После очистки воздух подогревается, что исключает сквозняки и простудные заболевания. При этом важно понимать, что проветриватель не отапливает помещение — для этого есть батареи отопления. Он только доводит температуру подаваемого воздуха до безопасной для подачи в помещение, а, значит, их энергопотребление не так велико. Также важно, чтобы нагреватель не использовал открытые спирали, которые сами по себе выжигают часть кислорода. Современные проветриватели оснащены керамическими PTС-нагревателями с защитой от перегрева, исключающими данный эффект.

155846446ae154ed50e60ae8736b163f

Далее, воздух проходит через вентилятор и подаётся в помещение. Монтаж приточной вентиляции несложен: проветриватель устанавливается внутри на наружную стену задания в месте, где имеется отверстие с диаметром 100-150 мм для клапана типа КИВ. В случае отсутствия такого отверстия, монтажные бригады бурят его в подходящем месте алмазной коронкой. При этом бурение может быть произведено как до, так и после ремонта, так как применение оснастки сводит на нет загрязнение помещения и не портит ремонт. Снаружи здания на отверстие ставится защитная решётка. Внутрь отверстия вставляется кусок воздуховода с теплоизолирующим материалом, защищающим стену от промерзания, а со стороны помещения навешивается сам проветриватель. Современные модели имеют элегантный дизайн и вписываются в любой интерьер.