Почему следует выбрать гипсовые наливные полы | ПМК ОВК
гипсовые наливные полы

Почему следует выбрать гипсовые наливные полы

Наливные полы на основе высокопрочного гипса (ГВВС) стали новым продуктом на строительном рынке. Разработчикам удалось решить главную проблему гипсовых конструкций ― недостаточную эксплуатационную надёжность.

Чем интересен материал

Интерес к наливным полам не пропадает. Время показало преимущества такой технологии. Появились и вопросы. Прежде всего, к безопасности здоровью полимерных составов. Поверхность на основе цементных смесей не обладала привлекательностью и рассматривалась в качестве подложки.

Низкая прочность гипса долгое время не допускало рассматривать экологически чистый материал, состав которого легко колеруется в различные цвета, для изготовления полов. Ситуация изменилась с появлением ГВВС. Характеристики высокопрочного гипса соответствовали строительным нормам. С помощью современных технологий материалу придали требуемую прочность и долговечность, оставив важное преимущество ― высокую адгезию и безусадочность. Подобное сочетание характеристик позволило обойти цементные смеси в проблеме, связанной с образованием мелких трещин на поверхности во время высыхания.

montazh-samovyravnivajushhegosja-nalivnogo-pola-1024x683

В чём прочность модифицированного гипса

Смесь получают в автоклавах. В герметичный сосуд, наполненный высокосортным гипсовым камнем с пористой структурой, подают насыщенный пар под давлением: 0,15 ― 0,35 МПа. В результате термической обработки у состава, состоящего:

  • на 46,51% из высшего оксида серы ― SO3;
  • 32,56%  оксида кальция ― СаО;
  • 20,93% воды ― Н2О,

происходит кристаллическая модификация. Получившийся α-полугидрат (Са SO4·0,5Н2О) сохраняет исходное строение породы. Имеет крупные, одинаковой формы кристаллы, с одинаковой плотностью распределённые по всему объёму.

При замешивании Са SO4·0,5Н2О с водой происходит реакция гидратации с образованием двугидрата Са SO4· 2Н2О. Растворимость исходного продукта в 4 раза ниже основного. В результате получается перенасыщенный полугидратами нестабильный раствор. Кристаллы двуводного гипса осаждаются. Раствор стабилизируется. Так как Са SO4· 2Н2О растворяется медленно, полугидрат быстро достигает критического состояния, преобразуется и вновь выпадает в виде двугидрата.

Образуемые кристаллы переплетаются между собой и срастаются в монолитное соединение с плотной структурой. Постепенное формирование кристаллического соединения приводит к набору прочности на сжатие 20 МПа и выше. По норме достаточно 15 МПа. Реакция заканчивается в течение 20―30 минут.

Полы из ГВВС

Растворы на основе высокопрочного гипса обладают высокой адгезией к бетонным основаниям. Для экономии кладут на цементно―песчаную стяжку. ГВВС отводится роль финишного покрытия, которое можно нанести шпателем, если сделать густую смесь. Либо действовать по обычной технологии для наливных полов. Первый вариант приводит к экономии.

Раствор обладает хорошей подвижностью. Наносится тонким слоем. Поверхность получается глянцевой и однородной по составу. Дополнительной обработки не требует. Деформационных швов устраивать не нужно. В комплексе, при отличном качестве, получается экономия средств на квадратный метр около 6 %. Выигрыш во времени достигает 20%.