Персональная вентиляция | ПМК ОВК
15_thumbnail

Персональная вентиляция

Перспективным направлением нормирования качества и количества воздуха в общественных зданиях становится персональная вентиляция, кратно превосходящая по эффективности существующие системы кондиционирования.

Суть идеи

Высокий потенциал системы заключён в снижении расхода наружного воздуха за счёт подведения непосредственно к рабочему месту, без перемешивания по объёму помещения. Параметры воздушного потока устанавливает сотрудник самостоятельно по потребности. Проведённые датским техническим университетом исследования показали троекратное увеличение количества людей, положительно оценивших комфорт персональной вентиляции. В пользу тестируемой системы удовлетворительно высказались 95% персонала.

Воздуха для создания индивидуального микроклимата требуется в 2―3 раза меньше, чем в перемешивающей вентиляции. Включение оборудования производится избирательно непосредственно сотрудником. Выключение происходит при покидании рабочего места. Это может быть десятиминутный выход из помещения, обед, выходные, отпуск, некомплект штата.

Центральный вентилятор создаёт постоянное давление в системе. Изменение напора отслеживается датчиками. Контролируемые параметры передаются на контроллёр. Программа обрабатывает сигнал и выдаёт соответствующую команду на уменьшение или увеличение оборотов электродвигателя. Результатом воплощения революционной идеи стало резкое снижение затрат на вентиляцию зданий, и составило менее 1% от уровня затрат на одного служащего.

Реализация проекта

Родоначальники системы персональной вентиляции для офисных учреждений, датский технический университет и компания Exhausto, разработали индивидуальный приточный воздухораспределитель, стилизовав дизайн в соответствии с общепринятым комплектом оборудования: монитор, настольная лампа, клавиатура. Изменение расхода и направления воздуха производится поворотом сопел диффузора. Там же установлена заслонка, перекрывающая поток. Регулирование воздушной струи возможно в объёме до 36 куб.м. в час.

Предусмотрено несколько решений трассировки воздуховодов к рабочим местам:

  • отдельным вертикально стоящим каналом. Конструкция подходит для подвесных потолков, скрывающих инженерные коммуникации центральной вентиляции. Оптимальное решение для индивидуальной подачи воздуха в центр помещения;
  • разводка по стене подойдёт для прилегающих рабочих мест;
  • горизонтальный воздуховод в полу. Применяется в помещениях, высота которых допускает устройство фальшпола.

Индивидуальная сеть воздуховодов влечёт на первоначальном этапе повышенные затраты на оборудование. Однако в течение 2―4 лет окупается за счёт низкого электропотребления.

Применение систем персональной вентиляции в России

Системы подходят для помещений, где расположение рабочих мест фиксировано: офисы, кинотеатры, государственные и муниципальные учреждения, больницы, гостиницы. В России проект реализован компанией «ЭкоЭнергоВент СПб»,  являющейся дилером персональных систем вентиляции Exhausto. По факту, помимо перечисленных достоинств персональной вентиляции, отмечено повышение производительности труда работников и снижение заболеваемости. Область распространения инфекции сузилась до пределов рабочего стола.

Дальнейшее развитие систем персональной вентиляции разработчики видят в интегрировании воздухораспределя в системы освещения, внутренней связи. На смену скрытым коммуникациям придут прозрачные шланги, органично связанные с дизайном и стилем конкретного помещения.