Септик – это система, предназначенная для очистки (без накопления) сточных вод, с целью их дальнейшей фильтрации в почвах или же для последующего использования с целью орошения, в зависимости от требуемой степени очистки.
Такие устройства в России появились достаточно недавно: их лицензионное производство запустили лишь в 1999 году.
В септик вода попадает из канализационного стояка дома. В зависимости от конструкции и количества камер септика в нём происходят два основных процесса:
- Механическая очистка.
Из воды удаляются крупнодисперсные и взвешенные вещества в основном минерального происхождения (песок, крупные примеси и т.д.).
- Биологическая очистка.
Из воды извлекаются вещества органического происхождения (белки, углеводы, жиры, различные биогенные вещества и т.д.). Биологическая очистка производится либо с помощью естественных почвенных бактерий (при дофильтрации через почвы или грунт) или с помощью заселенного непосредственно в септик активного ила.
Активный ил – это некая масса, состоящая из различных видов бактерий, грибов и простейших, которые «поедают» органическое вещество и вредоносных бактерий, попадающих со сточными водами дома. При этом идет выделение углекислого газа и тепла.
При этом эффективно работающие септики улавливают около 35% биологических и 80% взвешенных веществ. При дальнейшей фильтрации стоков через песок, гравий, почвы или дополнительные фильтры степень очистки можно увеличить до 90%.
Септики могут быть железобетонные, кирпичные, металлические или пластиковые. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, но на сегодняшний день самыми популярными являются, несомненно, септики, изготовленные из прочного толстостенного полиэтилена. Так же септик должен иметь подводящую и отводящую трубу, находящуюся ниже уровня промерзания грунта. Минимальный размер септика рассчитан на семью из трёх или четырех человек. Такой септик состоит из одной камеры и рассчитан на пропуск расхода до 1м3/сут.
Таким образом, правильный подбор и обустройство септика, особенно за городом – это залог экологической и эпидемиологической безопасности окружающей среды и здоровья человека, ведь все вредные вещества не прошедшие очистку и попавшие в почву рано или поздно окажутся в подземных водах, а оттуда у нас в тарелках.