Новый противонакипной  магниторезонатор | ПМК ОВК
b647b5_b04e39bee11c4df9b0095f77758d2eff-mv2_d_2448_2034_s_2

Новый противонакипной  магниторезонатор

В начале 2016 года в России стартовало собственное производство противонакипных устройств типа «WS». Уникальность лицензионной разработки в том, что она превзошла прототип  компании «Вотер Системз Инжиниринг» улучшенными характеристиками при двукратно меньшей стоимости.

Развитие технологии «Гидрофлоу» в отечественной разработке

Впервые технология «Гидрофлоу» получила известность в 1992 году, с момента получения английским производителем патента на разработку. В основе лежит способность магнитного поля связывать находящиеся в воде структуры, не допуская отложений на стенках трубопровода. Проходя через фильтрационную установку, упомянутые образования задерживаются и удаляются.

Сложность состояла в том, чтобы направить силовые линии магнитного потока поперёк трубы. Только так, с учётом движения воды, можно было добиться концентрации поля и кратно увеличить воздействие на взвешенные микрочастицы. Под влиянием радиально наведённого электрического поля электроны с активных элементов растворённых частиц оттягивались к внешней поверхности водопровода. Отток отрицательных зарядов приводил внутренние стенки труб в пассивное состояние. Химической реакции, заканчивающейся отложением солей, не происходило.

Тип «WS» стал развитием представленной технологии. Формирование структуры воды в нём происходит под воздействием многократных импульсов. Это вызывает разрушение взвешенных структур до микрообразований, свободно переносящихся небольшим потоком воды. Отечественный производитель отошёл от слепого копирования зарубежного устройства. Воздействие на воду ведётся с помощью гибких ферритовых пластин с хорошей магнитной проницаемостью и характеристиками диэлектрика. Получился идеальный экран для локализации излучения в определённой зоне, практически в пределах  небольшого участка трубы.

Описание устройства

Основными элементами конструкции устройства WS являются:

  • контроллёр с цифровым индикатором и блоком самодиагностики. На дисплей выводятся текущие значения сигнала и температуры внутри корпуса;
  • блок питания;
  • гибкие ферритовые пластины;
  • хомуты крепления контроллёра;
  • крепёж пластин.

Линейный ряд моделей различается по типоразмеру крепежа и пластин, в зависимости от диаметра трубопровода. Питание производится от сети с напряжением 220 В. Потребляемая мощность порядка 6 Вт. Монтаж производится наложением контроллёра и ферритовых пластин поверх водопровода с последующим закреплением.

Эффективность применения WS зависит от размещения устройства. Большие объёмы водоподготовки предполагают крепление сразу после насоса. Так, чтобы до фильтра было 5 и более метров.

В системах охлаждения монтаж производится на двухметровом участке «обратки», посредине между чиллером и насосом. В сложных условиях эксплуатации возможна установка на подающую линию второго устройства.

b647b5_c7a099dd232645f6ae18329ca5edd283-mv2

Основные преимущества WS

Позиционирование устройства WS с аналогами выглядит следующим образом:

  • магнитопровод из гибких ферритовых пластин индивидуального раскроя, свёл потерю энергии до рекордных 2%, против 19% у аналогов;
  • появилась возможность программировать процесс обработки воды с учётом её качества;
  • выход параметров за расчётные пределы определяет система самодиагностики без участия оператора. Соответствующий звуковой сигнал и индикация на экране сообщат о перегреве устройства или низком уровне сигнала;
  • текущее состояние прибора контролируется по дисплею.

Опыт эксплуатации нового устройства невелик. Однако сравнительные исследования, проведённые на владимирском предприятии «Завод Автоприбор», показали полное отсутствие отложений в теплообменнике в течение 3 месяцев эксплуатации. Ранее, до эксперимента, сужение прохода трубок наблюдалось уже через месяц.