Локатор AML для определения глубины залегания коммуникаций | ПМК ОВК
aml для поиск подземных коммуникация

Локатор AML для определения глубины залегания коммуникаций

Обзор локатора AML

В сети Интернет локатор AML подаётся, как универсальный прибор, способный обнаружить на пятиметровой глубине в земле любой инородный предмет: доску, оптоволоконный кабель, металлическую или пластиковую трубу.

Описание прибора

Своей универсальности новинка обязана двум конструкционным решениям:

  • ♦ излучателю электромагнитных волн с частотой 2,45ГГц. Значение несколько превышает рабочие параметры сигналов, используемых в коммутационных каналах связи Европы и США. Это обеспечивает высокую помехоустойчивость прибора при сканировании территорий с работающими телекоммуникационными системами. Кроме того, такие колебания хорошо распространяются в грунте. Большой мощности не требуется. Снимается вопрос опасности излучения. Для устойчивой работы прибора на протяжении четырёх часов достаточно трёх 9―ти вольтовых щелочных батареек;
  • ♦ двум приёмникам отражённого сигнала, разнесённых относительно друг друга на достаточное расстояние (около 10 см), чтобы сфокусировать прибор в направлении искомого предмета. Индикация датчиков срабатывает, когда параметры возвращённой волны (эха) будут идентичны.

Волны сантиметрового диапазона распространяются в грунте прямолинейно, не огибая препятствий. При достижении поверхности предмета с выраженной прямолинейностью, частично отражаются и улавливаются приёмниками. Делая небольшие маховые движения локатором в месте срабатывания индикации, можно определить примерные размеры и расположение скрытого в земле объекта. Сканирование с разных ракурсов под углом 60° с точек полного затухания сигнала позволяет определить глубину залегания коммуникаций.

Отношение к новинке в России

Судя по объявленным и прошедшим конкурсам, компактное оборудование стоимостью в треть миллиона рублей получило ограниченное хождение на российском рынке. Единичными покупателями стали игроки регионального уровня с высокой  капитализацией активов: поставщики энергии, воды, крупные операторы связи.

Осторожный подход к новинке определяет:

  • высокая стоимость прибора. Методика обнаружения металлических коммуникаций отработана. Тогда как композитные материалы пришли на смену недавно и составляют небольшую толику в общей массе инженерной сантехники. Актуальность ремонта таких сооружений пока остаётся низкой;
  • отсутствие практики использования локатора. По рекламным роликам сложно оценить профпригодность прибора;
  • ожидание появления дешёвых китайских или российских аналогов.

Последний пункт для отечественных потребителей стал привычной схемой получения доступных версий сложного и дорогостоящего оборудования европейских и американских производителей. Применительно к локатору  AML, есть все основания скорого появления российского аналога. Об этом говорит закупка единичного экземпляра оборудования крупнейшим отечественным приборостроителем  ПО «Октябрь».