Новый закон №44-ФЗ о госзакупках принят в апреле 2013 г. Благодаря ему формируется федеральная система контрактов, в частности происходит осуществление структуры управления контрактной службы. Данный закон совершенствует сферу государственных и муниципальных закупок.
В Январе 2016 г. были внесены важные изменения в данный закон. Теперь стало возможным регулирование следующих важных моментов:
- 1. Порядка планирования закупок
- 2. Обоснования
- 3. Нормирования
- 4. Введен идентификационный код.
- 5. Контрактный управляющий и служба имеют более обширные полномочия.
Гарант правильности действий заказчика
В изменении закона говорится, о том, что необходимо проводить планирование и их обоснование. Заказчик составляет план и подает на утверждение вышестоящему органу на утверждение, затем распределяет закупки на год в соответствии с утвержденными средствами. К примеру, детский сад подает свой план закупок в муниципальное образование. Таким образом снижается ответственность, повышается прозрачность и рациональность.
Планирование — это создание плана закупок. В таком документе обязательно указывается сколько средств выделено под конкретную закупку и какие нужды заказчика при этом удовлетворяются. Указанные цели и средства, которые будут потрачены, дают возможность понять даже не специалисту выгодность сделки поэтому в большинстве случаев будут происходить общественные слушания. В январе 2017 г., появится список случаев для которых будут производится общественные слушания.
Одно из положений ФЗ 44 требует, чтобы заказчик внес в информационную систему (ЕИС) со своей контрактной службой составленный план. Изменения необходимо вносить до размещения плана в системе (ЕИС). В январе 2016 г. в ЕИС появятся цены, складывающиеся на различные группы товаров, услуг.
ФЗ 44 также требует указывать страну производителя товара, а не только завод-производитель как было до поправок в закон.
Статья 93
Новые изменения в ст 93 придутся по душе всем участникам и даже представителям Федеральной антимонопольной службы. Наконец то отменено требование согласовывать заключение контракта в указанном органе, в том случае, когда торги признаны несостоявшимися и закупка будет производится у единственного поставщика. Раньше эта часть работы затягивалась и парой не успевала выполняться.
Статья 95
Если помните раньше в ст 95 говорилось, что изменять условия контракта можно только в случае когда его выполнение невозможно по независящим от сторон обстоятельствам. Сейчас же возможно менять в некоторых случаях даже цену, условия, если банк не успел произвести обеспечение сделки вовремя, то разрешается проведение реструктуризации их задолженности по обязательствам.
Смотреть ФЗ 44 о госзакупках последняя редакция 2016